Les substances histamino-libératrices ne sont pas la cause de l’urticaire chronique, mais facilitent la survenue des poussées. Leur consommation est donc à éviter. Un essai doit être fait (éviction, réintroduction) pour vérifier la pertinence de ce régime dont l’intérêt n’est pas scientifiquement validé.
ALIMENTS RICHES EN HISTAMINE OU HISTAMINO-LIBERATEURS
Aliments riches en histamine :
- Boissons fermentées (vin, bière, sodas)
- Aliments fermentés (choucroute)
- Fromages fermentés (gruyère, parmesan, roquefort, brie…)
- Charcuteries et notamment saucisson sec, foie de porc.
- Saucisses, viande crue, fumée, salée
- Poissons en boîte ou fumés (thon, anchois, hareng fumé, sardine, saumon)
- Poissons surgelés
- Fruits de mer
- Certains légumes (tomates, épinards, choux, pois, petits pois, aubergines)
- Bolets, morilles
Aliments histamino-libérateurs :
- alcool
- crustacés
- blanc d’oeuf
- tomates
- épices
- fraises, citron, bananes, orange, ananas, fruits exotiques
- cacahuètes, noix, noisettes
- chocolat
Liens utiles:
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