Urticaire chronique

Les substances histamino-libératrices ne sont pas la cause de l’urticaire chronique, mais facilitent la survenue des poussées. Leur consommation est donc à éviter. Un essai doit être fait (éviction, réintroduction) pour vérifier la pertinence de ce régime dont l’intérêt n’est pas scientifiquement validé.

urticaire-tomate.resizedALIMEurticaire-chocolat.resizedNTS RICHES EN HISTAMINE OU HISTAMINO-LIBERATEURS

Aliments riches en histamine :

  • Boissons fermentées (vin, bière, sodas)
  • Aliments fermentés (choucroute)
  • Fromages fermentés (gruyère, parmesan, roquefort, brie…)
  • Charcuteries et notamment saucisson sec, foie de porc.
  • Saucisses, viande crue, fumée, salée
  • Poissons en boîte ou fumés (thon, anchois, hareng fumé, sardine, saumon)
  • Poissons surgelés
  • Fruits de mer
  • Certains légumes (tomates, épinards, choux, pois, petits pois, aubergines)
  • Bolets, morilles

Aliments histamino-libérateurs :

  • alcool
  • crustacés
  • blanc d’oeuf
  • tomates
  • épices
  • fraises, citron, bananes, orange, ananas, fruits exotiques
  • cacahuètes, noix, noisettes
  • chocolat

Liens utiles:

-Fiche d’information sur l’urticaire chronique de la SFD

-Calculez son score UAS7 pour évaluer la gravité de son urticaire et suivre l’évolution sous traitement: ramenez votre grille d’évaluation lors de la consultation avec votre dermatologue !

-Questionnaire pour évaluer l’impact sur votre qualité de vie